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Vitamin B6 - Pyridoxin

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Was ist Vitamin B6 - Pyridoxin?

Das Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, gehört zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine und ist weit verbreitet in zahlreichen Lebensmitteln. Diese Lebensmittel können sowohl tierischer als auch pflanzlicher Natur sein. Das in Pflanzen vorkommende Pyridoxin ist relativ hitzestabil – daher treten bei der Verarbeitung nur Rund 20 Prozent Verluste auf. 


Bei Fleisch spricht man von Verlustenum die 45 Prozent und bei Milch von Verlusten um die 40 Prozent. Auch hier muss die biologische Wirksamkeit angesehen werden: In Lebensmitteln aus pflanzlichen Quellen (zum Beispiel Soja oderOrangensaft) ist das Vitamin zu bis zu 50 Prozent an Zucker (Glucose) gebunden. Diese Bindung beeinträchtigt die Bioverfügbarkeit des Vitamins. Demzufolge werden im Vergleich zum ungebundenen Vitamin nur ca. 50-60 Prozent vom Körper aufgenommen. Der Darm kann das Vitamin synthetisieren und somit die verfügbare Menge erhöhten. 


Liegen Erkrankungen des Darms vor, wird die Synthese vermindert. Ein weiter Grund, auf einen gesunden Darm zu achten. Wenn dem menschlichen Organismus das Vitamin B6 über die Nahrung zugeführt wird, wird es im gesamten Dünndarm resorbiert. Damit es in die Zellen gelangen kann, muss es allein verfügbar sein, und von der Glucose abgespalten werden. Im Körper gelangt es über die Pfortader in die Leber, es kann aber auch über das Blut ins Gewebe und in die Muskulatur transportiert werden. In welchen Lebensmitteln ist der Gehalt von Vitamin B6 nennenswert: In Fisch kommt es am meisten in Hummer vor, in Wurstwaren in Schweineleber oder Kotlett, in Gemüse liegt Rosenkohl weiter vorn. Weiterhin wären Speisekleie, Sojabohnen, Walnüsse und Bananen zu erwähnen.


Health Claims Vitamin B6 Pyridoxin

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einem normalen Eiweiß und Glykogenstoffwechsel bei 
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei 
  • trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei  
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei